¿Qué es?

Los sistemas extensivos, de trashumancia o convencionales de producción animal se caracterizan principalmente por formar parte de un ecosistema natural modificado por el hombre y tienen como objetivo la utilización del territorio de manera perdurable, respetando ciclos biológicos de todos los individuos que forman el ecosistema (pastos, árboles, fauna local, ganado).

Esto, no quiere decir que sea carente de técnologías; por el contrario, éste tipo de ganadería recurre a la integración de conocimientos técnicos agrícolas, pecuarios, de sociología y administrativos para llegar a formar un sistema de producción sustentable.

lunes, 3 de mayo de 2010

Pastoreo racional Voisin


Este sistema de manejo pastoril intensivo es conocido como Pastoreo Racional Intensivo o Pastoreo Racional Voisin, siendo ambos comunes entre sí por su origen basados en los fundamentos y leyes que señalara su creador el Dr. Andree VOISIN.

Los Antecedentes y características del sistema de Pastoreo Racional, al que se ha definido como "una alternativa de desarrollo basada en el mejoramiento de la relación entre ganado y pasto", remiten a estudios de los fisiólogos Andrée VOISIN (Francia) y Ernst KLAPP (Alemania).

Las ideas de estos pioneros, que se podrían sintetizar en la ecuación: mayor carga animal sobre el menor espacio y en el menor tiempo posible, fueron recogidas y aplicadas por quienes serían en América Latina los máximos propulsores del Pastoreo Racional.: Edgardo VANONI y Gustavo LUNDBERG en Argentina, Arno KLOCKER en Chile, Guillermo LEBRÓN en Paraguay, Luiz PINHEIRO MACHADO y Nilo ROMERO en Brasil. Hoy las experiencias de estos pioneros se han popularizado dando origen a una red de excelentes profesionales en la materia en casi todos estos países.

La difusión del Pastoreo Racional ha originado una respetable bibliografía sobre el tema, además de numerosos congresos, seminarios y jornadas, cuyos objetivos apuntan a preservar la salud humana, el crecimiento vegetal, la producción animal, la diversidad genética y la calidad de los recursos aire, agua y suelo.

La base del Pastoreo Racional en el manejo ganadero se basa en el aprovechamiento y en los cambios diarios de potrero, donde el aprovechamiento del pasto nos permite multiplicar la carga animal por hectárea. De esta manera, el ganado así manejado reparte mejor sus deyecciones o bosteos, y la consiguiente concentración de las deposiciones asume vital importancia en el mejoramiento del tapiz herbáceo que, con el tiempo, se convertirá en empastada permanente.

Por su parte el pastoreo continuo tradicional sólo admite cargas que generalmente no llegan a una unidad ganadera por hectárea. Con bajas cargas el ganado come bien, a costa de la selección del pasto más palatable, caminando permanentemente, distribuyendo mal sus deposiciones y aprovechando sólo el 20% del pasto disponible.

Es este el error mas frecuente que podemos encontrar en el manejo tanto de las pasturas naturales como de las pasturas implantada, transformándose así en causa de una mayoría de pasturas degradadas, pero no arruinados, motivadas por el desconocimiento, el mal manejo, los malos hábitos y costumbres que conducen al sobrepastoreo.

En cambio en el Pastoreo Racional el ganado camina menos evitando el nocivo pisoteo del pasto (y ahorrando calorías para su propio engorde), aprovecha mejor las pasturas por la menor selección en cuando a palatabilidad, lo cual permite un crecimiento parejo de las múltiples especies, concentra mejor sus bostas, como ya se ha dicho, produciendo una progresiva incorporación de nutrientes orgánicos.

El Dr. Andree Voisin bien define al sistema de la siguiente forma:

El sistema de Pastoreo Racional es la mas avanzada y eficiente técnica de manejo de los pastos, basada en armonizar los principios de la fisiología vegetal, con las necesidades cualitativas de los animales, con el mejoramiento creciente del suelo, a través de los procesos bioticos, bajo la intervención del hombre.

La definición es muy clara y termina señalando el más importante de los eslabones del sistema el hombre que es quien debe dirigir el sistema pastoril y no debe ser el animal quien come cuando quiere, donde quiere y como quiere.

El productor ganadero en general conserva costumbres en cuanto al manejo de las pasturas y los rodeos, en parte por tradición y en parte por desconocimiento de la importancia de la relación suelo: planta : animal. Y de este modo se encuentra privado de optimizar los resultados en función a los recursos disponibles con que cuenta en su emprendimiento.

Aquellos ganaderos que han tenido la constancia de observar, estudiar, analizar y evaluar los fracasos y los éxitos son quienes pueden comprender el comportamiento de la importante relación suelo : planta : animal y detectar las limitantes de los recursos disponibles.

Una de las limitantes de mayor incidencia en el logro de las pasturas altamente productiva es la falta de conocimiento sobre el manejo de las mismas y de los rodeos en función del comportamiento de la relación suelo : planta : animal

El movimiento del ganado en el damero de la pastura, sometido a un manejo intensivo, es una técnica y un arte que se va perfeccionando día a día, en la medida que el personal a cargo del manejo de la ganadería se capacite y tome experiencia.

Esta experiencia comprende la observación y capacitación sobre los acontecimientos que hacen al incremento o decremento de la producción y las conclusiones correctivas que se tomen.

El logro de una óptima relación suelo : planta : animal se hace viable por medio del Pastoreo Racional herramienta con la cual cuenta todo productor con vista a un estilo diferente de vida, con tendencia a preservar la tierra, quizás por ser esta su más preciado patrimonio.

Basado en las cuatro leyes fundamentales dictadas por Andree Voisin, dos para las plantas y dos para los animales, conlleva a un mejoramiento natural de las condiciones físico – químicas del suelo, al resaltamiento de la vida del suelo (biocenosis) por lo cual se podrá lograr una adecuada formación de humus a partir de la materia orgánica; todo esto llevara a obtener una oferta forrajera de óptima calidad nutritiva y sanitaria que se refleja en la calidad biológica del producto final de comercialización.

Es imprescindible trabajar con altas dotaciones a fin de lograr una mejor producción animal y una óptima respuesta del forraje en los períodos de descanso de la pradera.

Se deben evitar las situaciones extremas de crecimiento y defoliación a fin de permitir una recuperación de la pradera en función de la disponibilidad correcta de reservas radiculares.

El sistema de Pastoreo Racional nos permite un mejor equilibrio entre las especies forrajeras (plantas pratenses) y un control más eficiente de las especies no deseables.

El manejo de la pastura bajo el sistema de Pastoreo Racional exige gran flexibilidad, no hay reglas fijas sino que debe existir una planificación y conducción que depende del factor humano quien determina en forma absoluta el éxito o el fracaso del sistema.

El sistema de Pastoreo Racional es aplicable tanto a campos de reducida extensión como a los más extensos, revirtiendo la baja rentabilidad que en términos porcentuales se debe principalmente entre otros factores al elevado capital inmovilizado en la tierra.

La rentabilidad sobre un capital manejado con las leyes y los principios del Pastoreo Racional se triplica o cuadriplica, y ello apuntando solo a la relación porcentual entre capital y beneficios, sin entrar a considerar la reducción de los gastos y la ventaja de contar con un campo mejorado en su calidad de tal, años tras año, eliminando la degradación paulatina como esta ocurriendo desde los albores de nuestra ganadería.

La base del Pastoreo Racional en el manejo ganadero se basa en el aprovechamiento y en los cambios diarios de los piquetes o parcelas, donde el aprovechamiento del pasto se potencia.

El Pastoreo Racional ha sido investigado y confirmada su productividad. , a través de mas de 40 años de estudios, verificados en la práctica en nuestro propio cono sur sudamericano, y los cuales han demostrado espectacular éxito cuando es bien aplicado.

Quienes llevamos ya un tiempo en el manejo del sistema de Pastoreo Racional podemos por nuestra propia experiencia aconsejar al productor, mas allá de su intención de una producción orgánica, ecológica o convencional, acerca de las posibilidades de potenciar su emprendimiento si tiene en cuenta los fundamentos y leyes del sistema de Pastoreo Racional. Considero que asesorarse, capacitarse, conocer mas acerca del sistema le permitirá disminuir sus costos de producción y por consecuencia lograr una mayor rentabilidad de su emprendimiento.

No necesariamente es imprescindible iniciarse de lleno en el sistema, siempre aconsejo a mis asesorados y en los cursos que dicto que la principal limitante de este sistema no es la capacidad de inversión.

La principal limitante esta en la capacidad de aceptación, de capacitación y en el convencimiento del productor y del personal que va a conducir el sistema.

Los fracasos en general se han dado por falta de convencimiento de algunos de los responsable de llevar adelante el sistema a implementar y eso no solo en el Pastoreo Racional, sino en todos los ordenes de la vida

En síntesis, los principales motivos que llevan a interesarse por el Pastoreo Racional se pueden resumir en lo siguiente:

- Es aplicable sin inconvenientes en campos de cualquier extensión y calidad.
- Es apto para la cría y/o recría de bovinos, invernada o engorde, para tambos sin suplementación de concentrados, para equinos, ovinos, gansos, ciervos, etc.
- Porque se produce en forma ecológica sin degradar o erosionar el suelo.
- Porque se incrementa la producción de un 100 a un 400% o más con el transcurso de los años.
- Las inversiones en alambrados eléctricos son más económicas que los costosos alambrados fijos tradicionales y las resiembras de verdeos invierno/verano.
- Porque los animales resultan menos propensos a las enfermedades.
- Porque se revaloriza la tarea del trabajador rural en dos aspectos:
1. Aprende tecnología sobre comportamiento animal y el crecimiento cualitativo de la hierba, es decir, que se convierte en un trabajador calificado.
2. Ve facilitado su trabajo diario por cuanto la concentración de la hacienda en pequeñas parcelas le evita largas recorridas a campo abierto para su diaria revisión.
- Porque al disponer todo el año de pasto abundante y de calidad, los animales no pierden peso en el invierno, lo que se traduce en una curva estable de ganancia de peso en el año y, consecuentemente, abrevia el tiempo que el novillo permanece en el campo.
- Porque la carne tiene la cualidad de ser incontaminada y ecológica, cuya demanda mundial es cada vez más creciente.

AUTOR: Ing. Carlos E. Fernandez Ridano

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